РУС | ENG

Территория

Республика Карелия располагается в северной части Европы и в северо-западной части России. Эта территория по праву может считаться одной из самых уникальных и экологически чистых территорий не только России, но и мировой экосистемы в целом. Большим плюсом экологии Карелии является развитая водная сеть. Большая часть территории региона — это озера, которых насчитывается 63 тысячи, и нетронутые таежные леса. Именно в Карелии расположены два самых больших озера в Европе — Ладожское и Онежское.

Пять процентов территории Карелии является охраняемой природной зоной. А это почти 1 миллион гектаров! Здесь расположен знаменитый парк «Паанаярви», который включен в список природного наследия ЮНЕСКО. Этот список скоро может пополнить и национальный парк «Водлозерский». И, естественно, не стоит забывать о жемчужине Карелии — Валаамском архипелаге. Наряду с этнографическим музеем-заповедником Кижи он является настоящим символом северной России. Всего на территории Карелии 108 памятников природы и 46 заказников.

Не секрет, что Карелию называют не только краем лесов и озер, но и ягодным краем. На территории региона произрастают такие виды лесных ягод как брусника, клюква, морошка, черника и голубика, также хорошо прижилась в лесах малина. На юге республики активно растут земляника и смородина.

Чистая, незагрязненная территория, кристальный воздух, наличие большого количества водоемов — все это делает ягоды, собранные в Карелии, не только экологически чистым сырьем, но и уникальным по составу микроэлиментов. Карельские ягоды обладают одними из самых высоких показателями БРИКС. Показатель БРИКС — это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке.

БРИКС напрямую связан с качеством плодов. Например, черника с невыразительным вкусом, выросшая на истощенной почве имеет величину БРИКС не более 8, а черника с богатым вкусом, выросшая на плодородной экологически чистой почве имеет БРИКС до 16 и более.

Все это делает ягоду, собранную на территории Карелии идеальным сырьем для изготовления натуральной, экологически чистой продукции без использования консервантов.